Charte données personnelles et cookies

 
CHARTE DONNEES PERSONNELLES ET COOKIES
 
 
La présente charte (ci-après la « Charte ») est destinée aux utilisateurs du site web et mobile www.tele7jourstore.fr/ (ci-après le « Site »).
Lorsque nous utilisons les termes « vous » ou « vos », nous faisons référence à vous en tant qu’utilisateur du Site (ci-après l’ « Utilisateur »).
 
Si vous êtes mineur, nous vous invitons à prendre connaissance de la présente Charte avec vos parents ou représentants légaux, et lire attentivement avec eux les CGU, CGV de notre Site, qu’ils approuveront formellement pour votre compte. Nous ne pouvons collecter de données de mineurs de moins de 15 ans sans l’autorisation des titulaires de l’exercice de l’autorité parentale. L’internaute de moins de 15 ans doit obligatoirement indiquer s’il a moins de 15 ans. Si c’est le cas, l’adresse courriel du titulaire de l’autorité parentale doit être communiquée afin d’obtenir le consentement de ce dernier.
Cette Charte a pour objet de vous informer des raisons et des conditions du traitement :
 
  • D’une part, de vos données à caractère personnel sur le Site. Nous les nommons ci-après « Donnée(s) Personnelle(s) ». Les Données Personnelles sont des informations qui permettent de vous identifier directement ou indirectement ;
  • D’autre part, des informations relatives à votre navigation sur le Site susceptibles d’être enregistrées dans des fichiers dits « cookies » ou outils similaires (que nous désignerons par le terme unique « Cookie(s) »). Certaines de ces informations issues des Cookies ne permettent pas de vous identifier directement ou indirectement et ne constituent pas des Données Personnelles. D’autres peuvent permettre de vous identifier indirectement et constituer juridiquement des Données Personnelles. Nous les nommons ci-après ensemble « Donnée(s) issue(s) des Cookies ». Pour en savoir plus sur les Cookies et le traitement des Données issues des Cookies, vous pouvez consulter directement la partie « Cookie » en cliquant sur le lien suivant, LES COOKIES
​Ces Données issues des Cookies et les Données Personnelles seront désignées ci-après sous le terme unique de « Donnée(s) ».
 
Ce Site est édité par la société CMI PUBLISHING, filiale du groupe CMI France, SAS au capital de 78 300 euros, dont le siège social est situé 3-9 avenue André Malraux, Immeuble Sextant à Levallois-Perret (92300), immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Nanterre, sous le numéro B 324 286 319 (ci-après l' « Editeur » ou « Nous »).
 
Nous pouvons modifier la Charte à tout moment, afin notamment de se conformer à toutes les évolutions législatives, règlementaires, jurisprudentielles, éditoriales ou techniques. Avant toute navigation, nous vous invitons à vous référer à la dernière version de la Charte. Vous pourrez savoir s’il y a eu une modification depuis votre dernière consultation en regardant la date de mise à jour indiquée en haut de page.
 
La Charte fait partie intégrante des Conditions Générales d'Utilisation et des Conditions Générales de Vente du Site.Le cas échéant, la Charte s'applique en concomitance avec les règlements de jeux organisés par l’Editeur du Site.
 
Les traitements de vos Données sont effectués conformément à la règlementation applicable notamment le Règlement européen n°2016-679 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données dit « RGPD », la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée dite « Loi Informatique et Libertés », et toute règlementation qui les complète ou qui s’y substituerait (ci-après « Règlementation Informatique et Libertés »).
 
L’Editeur est le responsable de traitement de la plupart des traitements de Données effectués sur le Site tel que précisé ci-après. Un traitement est une opération sur une Donnée (comme par exemple, une consultation ou une collecte).
 
Toutefois, l’Editeur n’est pas responsable de tous les traitements de vos Données. Des prestataires, clients de l’Editeur ou des tiers peuvent être seuls responsables de certains traitements tel que précisé ci-après.
 
  1. PROTECTION DES DONNEES
 
  1. TRAITEMENTS DONT L’EDITEUR EST RESPONSABLE
 

Lors de l’utilisation du Site par l’Utilisateur, des Données sont susceptibles d’être collectées et traitées en vue de permettre l’accès aux services du Site (ci-après les « Services ») à des fins de gestion administrative et commerciale.
 
L’Editeur intervient en qualité de seul responsable de traitement au sens de l’article 4.7 du RGPD (ci-après « Responsable de traitement »). C’est le cas lorsqu’il collecte vos Données pour :
  • La création et la gestion de votre compte client sur le Site (ci-après « Compte » ou « Compte Client »)
  • L’envoi des offres ou des bons plans de ses partenaires, si vous y consentez expressément
  • L’envoi des newsletters du Site, si vous y consentez expressément.
  • le suivi statistique de consultation des pages du Site, lors de votre navigation sur celui-ci, que vous ayez ou non créé un Compte, par le biais des Cookies.
 
Il est précisé que si vous souscrivez un abonnement au magazine Télé7Jour uniquement papier, par le biais du site https://www.jemabonne.fr/ ou par le biais de sites gérés par des partenaires, sans recourir aux Services proposés sur ce Site, vos Données seront soumises aux chartes de confidentialité propre à ces sites.
  1.   Quelles sont les Données Personnelles collectées directement sur le Site ?
Il s’agit des Données Personnelles que vous nous communiquez directement pour les finalités (c’est-à-dire les objectifs) précisées dans nos formulaires sur le Site (par exemple, les Données communiquées à des fins d’inscription à un compte).
 
Les types de Données Personnelles collectées par ces formulaires sont précisés dans chacun d’eux et diffèrent suivant les Services et la finalité du traitement. Il peut s’agir :
  • De Données Personnelles d’identification (nom, prénom, âge, etc.) ;
  • De Données Personnelles de contact (e-mail, adresse postale, numéro de téléphone, etc.) ;
  • De Données de connexion (log in, mot de passe) ;
  • De Données Personnelles liées à vos habitudes ou préférences ;
  • De Données Personnelles pour la gestion des paiements pour les Services payants (données bancaires cryptées, adresse de facturation et/ou de livraison, si celle-ci diffère de l’adresse de facturation, adresse mail, numéro de téléphone, modalités de paiement, …). A ce titre des mesures de sécurité appropriées et conformes à l’état de l’art sont déployées pour garantir la confidentialité et la sécurité desdites Données.
Lors de cette collecte, vous êtes notamment informés :
  • Des objectifs du recueil de ces Données (finalités) ;
  • Si certaines Données doivent être obligatoirement renseignées ou si celles-ci sont facultatives, et le cas échéant, des conséquences du défaut de renseignement de Données obligatoires. Généralement, à défaut de renseignement de Données obligatoires, l’accès aux Services et leur utilisation pourront être restreints ;
  • Du ou des responsables de traitements (en principe l’Editeur, mais il peut s’agir de partenaires, auquel cas vous en êtes informés au moment de cette collecte) ;
  • De vos droits et de la façon de les exercer auprès du responsable de traitement ;
  • Du fondement juridique justifiant la licéité du traitement (par exemple, si le traitement est fondé sur votre consentement, ou sur la nécessité de respecter une obligation légale, ou sur l’exécution du contrat qui nous lie, sur l’intérêt légitime de l’Editeur ou d’un tiers…) ;
  • Des catégories de personnes habilitées à avoir accès à vos Données (c’est à dire les destinataires internes ou externes de vos Données), celles-ci étant précisées à l’Article 5 « Quels sont les Destinataires de vos Données » de la présente Charte ;
  • Si nous envisageons un transfert hors Union Européenne de vos Données, nous mettons en place des garanties et vous informons de ces garanties assurant la conformité de ces transferts avec la Règlementation Informatique et Libertés ;
  • Des durées de conservation ou, lorsque cela n’est pas possible, des critères utilisés pour déterminer cette durée ;
  • Et plus généralement de l’ensemble des mentions imposées par la Règlementation Informatique et Libertés.
 
  1. Quelles sont vos Données collectées indirectement sur le Site ?
 
D’une manière générale, il s’agit des Données issues des Cookies, telles que :
 
  • Les Données relatives à la navigation: c’est-à-dire les Données collectées lors de votre navigation sur le Site pour le compte de l’Editeur, telles que notamment la date, l'heure de la connexion et/ou navigation, le type de navigateur, la langue du navigateur, l’adresse IP.
 
  • Les Données collectées via les réseaux sociaux ou via tout autre tiers : si vous possédez un compte sur des sites des réseaux sociaux et que vous accédez au Site sans vous être préalablement inscrit aux Services, nous pouvons recevoir des informations émanant desdits réseaux sociaux afin de faciliter la création d'un compte sur le Site. Lorsque vous utilisez un Service via un site de réseau social, vous nous permettez d'accéder à certaines informations que vous avez fournies au site de réseau social, telles que notamment votre nom d'Utilisateur, vos nom et prénom, votre image de profil, et vos Données relatives à l'utilisation de ce Service. En accédant à un Service via un site de réseau social, vous nous autorisez à collecter, stocker et utiliser toutes les informations que le site du réseau social a été lui-même autorisé à nous fournir.
 
  1. Pourquoi collectons-nous certaines de vos Données ?
 
La ou les raisons pour lesquelles les Données sont recueillies dans les formulaires de collecte sont précisées lors de cette collecte.
 
Les finalités des Données issues des Cookies dont le dépôt est soumis à consentement, sont indiquées dans le bandeau d’information présent à la première connexion et précisées plus en détail dans la Charte dans la partie Cookies, consultable en cliquant ici LES COOKIES
D’une manière générale, les finalités diffèrent suivant les Services. Les finalités peuvent être les suivantes, étant précisé que seules les Données nécessaires à chacune de ces finalités sont collectées.
 
Les finalités poursuivies par l’Editeur et les durées de conservation correspondantes sont :
 
FINALITES DUREE DE CONSERVATION BASE LEGALE
Création du Compte Client 3 ans à compter de la résiliation du Compte Client ou du dernier contact émanant du client Exécution du contrat (mesures précontractuelles)
Gestion de la base Client
(Gestion des Comptes Clients, gestion des inscriptions aux Services, support Client)
3 ans à compter de la résiliation du Compte Client ou du dernier contact émanant du client Exécution du Contrat
Envoi de la newsletters Télé7 jourstore.fr 3 ans à compter du dernier contact émanant de l’utilisateur du Site – client ou non Consentement
Gestion des achats de produits en ligne, y compris la souscription à un abonnement au magazine Télé7Jour Pendant l’exécution de l’achat en ligne + Prescription comptable légale Exécution du Contrat
Suivi de l’encaissement : Mise en place et justification des paiements bancaires (hors cryptogrammes) Jusqu’à 13 mois suivant le paiement
Sauf abonnement :
  • Sans tacite reconduction : jusqu’à la dernière échéance
  • Achat ponctuel : réception de l’abonnement électronique
Exécution du Contrat
Partager les bons plans des Partenaires 3 ans à compter du dernier contact émanant du client Consentement
Organisation de jeux concours 1 an à compter de la participation au jeu concours + prescription légale Consentement
Réalisation d’études 
(Sondages, etc.)
3 ans à compter de la participation de l’Utilisateur au sondage, puis anonymisé Consentement
Elaboration de statistiques et de mesures de fréquentation des Services 3 ans à compter du dernier contact émanant de l’utilisateur du Site Consentement
Gestion des avis sur les Services ou contenus du Site Pendant toute la durée de l’activité du Compte Intérêt légitime
Réaliser des études de préférences pour vous proposer des produits adaptés à celles-ci Pendant toute la durée de l’activité du Compte Intérêt légitime
Réaliser des actions de prospection auprès des clients (sur des produits similaires ou analogues) Pendant toute la durée de l’activité de l’abonnement + 3 ans après l’expiration du Contrat ou du dernier contact avec le client. Intérêt légitime
Enregistrer des Données de navigation et des Cookies Données de navigation (log) : 12 mois
Cookies : 6 mois
Consentement
Gestion analytique de l’activité 
(Mesure d’audience, etc.)
Cookies de mesure d’audience non exemptés de consentement : 6 mois
Cookies de mesure d’audience exemptés de consentement : 13 mois
Informations collectées via les cookies exemptés : 25 mois maximum
Consentement
Lutte contre la fraude en cas de paiement Durée du contentieux et prescription légale Intérêt légitime
Conserver les informations aux fins de prescription comptable 10 ans suivant l’année de l’expiration du contrat Obligation légale
Gestion des contentieux / demandes d’exercice des droits Durée du contentieux et prescription légale Intérêt légitime / Disposition légale
 
Vos Données ne seront pas conservées par l’Editeur au-delà de la durée strictement nécessaire aux finalités poursuivies telles qu'énoncées dans la présente Charte et ce conformément à la Réglementation Informatique et Libertés et aux lois applicables. 

A titre d’exemple, si vous vous inscrivez au Compte et qu’ensuite vous restez inactif, nous supprimerons vos Données renseignées lors de l’inscription au Compte ou les anonymiserons après trois ans d’inactivité. 
A l’expiration des durées de conservation pour la finalité principale du traitement, les Données peuvent être archivées et conservées pendant la durée de prescription légale afin de défendre nos Droits ou pendant la durée de conservation imposée par la loi.
 
L’archivage implique que ces Données ne seront plus consultables en ligne mais seront extraites et conservées sur un support autonome et sécurisé. En outre, l’Editeur est susceptible de conserver des Données (notamment les contributions des Utilisateurs sur les forums) de manière définitivement anonymisée, aux fins de production d’études statistiques. En aucun cas, ces études ne permettent d’identifier les Utilisateurs et ne portent que sur des tendances issues de leurs Données agrégées.
 
Des Données peuvent être collectées pour d’autres finalités pour certains services spécifiques ou temporaires. Le cas échéant, les informations sur lesdits traitements seront précisées dans un document spécifique lors de la collecte de ces Données.
 
4) Quels sont les destinataires des Données collectées
 
La base de Données constituée à l’occasion de l’inscription aux Services est strictement confidentielle. Nous nous engageons à prendre toutes les précautions utiles, ainsi que les mesures organisationnelles et techniques appropriées pour préserver la sécurité, l’intégrité et la confidentialité des Données, et notamment empêcher qu’elles soient déformées, endommagées ou que des tiers non autorisés y aient accès.
 
  • Destinataires des Données Personnelles pour les finalités poursuivies par l’Editeur
 
Pour les besoins de la réalisation des finalités des traitements qu’il poursuit, l’Editeur a besoin que les personnels habilités, tels que des collaborateurs des services abonnement, administratif et comptabilité puissent accéder à ces Données. Ces derniers sont habilités à avoir accès auxdites Données sur la base d’autorisations d’accès individuel et limité et sont soumis à une obligation de confidentialité (par un engagement nominal et personnel de confidentialité) .
L’Editeur peut également faire appel à des prestataires sous-traitants commerciaux et techniques auxquels les Données sont susceptibles d’être transmises de manière temporaire et sécurisée, tels que :
  • Les fournisseurs de logiciels et applications corrélatifs ainsi que les prestataires de maintenance. Ces services peuvent parfois avoir accès aux Données pour réaliser les tâches demandées ;
  • Les prestataires de paiement en ligne ;
  • Les prestataires impliqués dans la gestion des abonnements, y compris dans le portage des publications, et l’expédition des commandes ;
  • Les prestataires chargés de l’envoi de courriers postaux ou numériques ;
  • Les prestataires chargés de la relation clients, y compris le recueil des avis clients ;
  • Les agences marketing pour la réalisation de campagnes publicitaires, marketing et commerciales ;
  • Les fournisseurs de solutions analytiques ou de statistiques de mesure d’audience ;
  • Les autres entités du Groupe CMI agissant en qualité de sous-traitant aux fins d’analyse marketing des Données ainsi collectées.
Des garanties ont été prises pour assurer un niveau de protection suffisant des Données à caractère personnel concernées au regard des exigences de la réglementation française et européenne.
En tout état de cause, les Données à caractère personnel ne seront jamais transmises à des tiers dans un but commercial ni vendues ni échangées, sans le consentement exprès de l’Utilisateur.
 
  • Données Personnelles transférées à des plates-formes de réseaux sociaux
 
L’utilisation des réseaux sociaux pour interagir avec nos sites et applications (notamment les boutons « partager » de Facebook, Twitter) est en effet susceptible d’entraîner des échanges de données entre l’Editeur et ces réseaux sociaux.
Par exemple, si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le Site, le réseau social pourra directement relier sa visite à votre compte utilisateur dudit réseau social. Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire du Site à votre compte utilisateur Réseau Social, vous devez vous déconnecter du réseau social avant de consulter le Site.
  • Données Personnelles transférées à des tiers
 
Les Données Personnelles pourront être transférées à des destinataires tiers, tels que des partenaires commerciaux pour les finalités fixées par ces tiers et qui vous seront précisées lors de la collecte du consentement. Généralement, un tel transfert ne s’effectue qu’avec votre consentement préalable, sauf si un autre fondement juridique est plus adapté. Dans ce cas, le tiers destinataire sera généralement le responsable de traitement de cette finalité complémentaire.
 
  • Données transférées aux autorités et/ou tiers autorisés
 
Conformément à la règlementation en vigueur, les Données à caractère personnel des Utilisateurs peuvent être transmises sur requête aux autorités compétentes, et notamment aux organismes publics, exclusivement pour répondre aux obligations légales, aux auxiliaires de justice, aux officiers ministériels et aux organismes chargés d’effectuer le recouvrement de créances, ainsi que dans la cadre de la recherche d’auteurs d’infractions commises sur Internet.
L’Editeur est également susceptible de partager des Données à caractère personnel des Utilisateurs avec des tiers autorisés uniquement s’il est contraint de le faire dans le cadre d'une restructuration, d'une réorganisation ou d’un transfert sous quelque forme et à quelque titre que ce soit (notamment cession de fonds de commerce, dissolution, liquidation, fusion etc.).
 
  1. Les transferts hors Union Européenne protégés
Les Données issues des Cookies peuvent être transférées hors de l’Union Européenne en vue de leur hébergement et de leur traitement dans le cadre des finalités publicitaires ou de mesures d’audience.
L’Editeur s’engage à procéder à ces transferts que dans le cadre de dispositions contractuelles spécifiques et conformes aux exigences des autorités de contrôles compétentes, par exemple, lorsqu’un pays de destination n’est pas considéré comme adéquat par la Commission européenne, par le biais d’une convention de flux transfrontière conforme aux clauses contractuelles types de la Commission européenne conclue afin d’encadrer le transfert des données et assurer un niveau de protection suffisant.
 
  1. Quels sont vos droits et comment les exercer ?
Conformément à la Règlementation Informatique et Libertés et dans ses limites, vous disposez, d’un droit d’accès, de rectification, d’effacement (en particulier si elles ont été recueillies lorsque vous étiez mineur), d’opposition, de limitation et de portabilité des Données vous concernant.
Lorsque le traitement de vos Données est effectué sur le fondement de votre consentement, vous pouvez retirer ce dernier à tout moment.
 
Lorsque le traitement est fondé sur l’intérêt légitime de l’Editeur ou d’un tiers, vous pouvez vous opposer au traitement à tout moment, pour des raisons tenant à votre situation particulière. Toutefois, lorsque le but du traitement est la prospection, vous pouvez vous opposez à ce traitement sans motif, y compris au profilage dans la mesure où il est lié à une telle prospection.
Vous avez la possibilité de définir des directives relatives au sort de vos Données Personnelles après votre décès.
L’exercice de ces droits s’effectue à tout moment, auprès de l’Editeur, lorsqu’il est responsable de traitement :
CMI PUBLISHING (Télé7jourstore.fr), au 3-9 avenue André Malraux, 92300, Levallois-Perret 
Vous pouvez par ailleurs contacter le délégué à la protection des données personnelles à l’adresse : dpo@cmimedia.fr.
Les Données Personnelles qui vous seront communiquées dans le cadre de l’exercice de votre droit d’accès et/ou de portabilité, le seront à titre personnel et confidentiel. A ce titre, pour que votre(vos) demande(s) d’accès et/ou de portabilité soi(en)t prise(s) en compte, nous vous demandons de bien vouloir nous fournir les éléments nécessaires à votre identification à savoir, une attestation écrite sur l’honneur par laquelle vous certifiez être le titulaire des dites Données Personnelles ainsi qu’une photocopie de votre pièce d’identité comportant une signature.
Les Données Personnelles qui seront communiquées dans le cadre de l’exercice de votre droit d’accès et de portabilité, le seront à titre personnel et confidentiel.
A ce titre, pour que votre demande d’accès et de portabilité soit prise en compte, nous vous demandons de bien vouloir nous fournir les éléments nécessaires à votre identification à savoir, une attestation écrite sur l’honneur par laquelle vous certifiez être le titulaire de ces Données Personnelles. Nous sommes susceptibles, en cas de doute, de vous demander une photocopie de votre pièce d’identité comportant une signature.
En cas de litige, vous disposez du droit de saisir la Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés.
Enfin, vous êtes informés que vous disposez du droit de vous inscrire sur la liste bloctel d’opposition au démarchage téléphonique http://www.bloctel.gouv.fr/.
 
  1. Sécurité
 
Nous prenons des mesures adéquates sur le plan de la technique et de l'organisation pour interdire l'accès non autorisé ou la divulgation à des personnes non autorisées de vos Données.
Cependant, nous ne pouvons garantir l'élimination de tout risque d'utilisation abusive des Données. Il importe que vous préserviez la confidentialité de vos identifiants de façon à empêcher une utilisation illicite de votre compte.
En cas de demande d’effacement, l’Editeur intervient dans les délais légaux afin de procéder à la suppression de la Donnée mais n’est pas responsable des traces résiduelles susceptibles d’être trouvées sur Internet.
 
  1. TRAITEMENTS DONT L’EDITEUR N’EST PAS RESPONSABLE DE TRAITEMENT
 
Certaines de vos Données Personnelles collectées sur le Site peuvent être utilisées par des partenaires tiers. C’est le cas si vous participez à des jeux concours que nous organisons en partenariat avec des tiers, et que vous acceptez de recevoir les bons plans et les offres commerciales des partenaires de l’Editeur.
Ces derniers sont alors responsables des traitements réalisés et vos droits s’exercent en principe auprès d’eux. Généralement, un tel transfert à des tiers ne s’effectue qu’avec votre consentement préalable, sauf si un autre fondement juridique est plus adapté.
Lorsque ces tiers sont responsables du traitement de vos Données, vous en êtes informés dans les mentions ou documents contractuels spécifiques (formulaires de collecte, règlements de jeux-concours, politique de confidentialité du tiers partenaire ou client, partie II – Cookie de la Charte, etc.).
 
 
  1. LES COOKIES
 
  1. Qu’est-ce qu’un Cookie ?
 
Un Cookie est un traceur susceptible d’être enregistré dans votre terminal (ordinateur, tablette, ou smartphone) et/ou lors de la consultation d’un Service avec un logiciel de navigation, via le Site.
 
Un Cookie permet à son émetteur, pendant sa durée de validité, de reconnaître le terminal concerné à chaque fois que ce terminal accède à un contenu numérique comportant des Cookies du même émetteur, et selon le Cookie, de recueillir des informations complémentaires non directement identifiantes sur votre comportement au sein des Services.
 
Dans le cas d’un ordinateur consulté par plusieurs personnes, par exemple plusieurs membres d’une famille sur le même navigateur, le Cookie est attribué aux informations de navigation de l’ensemble des personnes ayant utilisé le même terminal, sans les distinguer.
 
  1. Quels cookies utilisons-nous ?
 
Les Cookies permettent au Site de fonctionner efficacement, et notamment de se souvenir de vos préférences, et de fournir à l’Editeur ainsi qu’à ses partenaires des informations à des fins statistiques ou publicitaires.
 
Vous trouverez ci-dessous les grandes finalités des Cookies émis pour le compte de l’Editeur et dans les politiques de confidentialités des partenaires ci-dessous, plus d’information sur le traitement des Cookies qu’ils déposent.
Certains Cookies sont déposés sur le Site ou les Applications par l’Editeur ou ses prestataires techniques et exploités par l’Editeur pour ses propres besoins, l’Editeur en est donc responsable.
 
D’autres Cookies sont émis et exploités par des partenaires tiers de l’Editeur pour des finalités que ces tiers déterminent, ces derniers en sont Responsables de traitement. L’Editeur doit être considéré comme Co-Responsable de traitement dès lors qu’il autorise le dépôt de ces Cookies tiers sur son Site et uniquement à cette fin. Il n’est pas responsable des traitements ultérieurs réalisés par le partenaire tiers, impliquant le traitement de données à caractère personnel, pour lesquels ledit tiers demeure Responsable de traitement.
 
Afin d'informer au mieux l'Utilisateur sur les Cookies, il convient de regrouper ces Cookies en sept (7) catégories : (a) les Cookies de navigation du Site, (b) les Cookies de mesure d'audience, (c) les Cookies de publicité, (d) les Cookies de publicité ciblée, (e) les Cookies de partage de réseaux sociaux, (f) les Cookies "Flash"© de "Adobe Flash Player"™, et (g) les Cookies de détection des fraudes.
 
a. Les Cookies de navigation sur le Site

Les Cookies de navigation permettent d’améliorer les performances des Services afin de fournir à l’Utilisateur une meilleure utilisation du Site. Ces Cookies ne requièrent pas l'information et l'accord préalable de l'Utilisateur pour être déposés sur le terminal de l'Utilisateur.
 
Plus précisément ces Cookies de navigation permettent notamment :
  • D’adapter la présentation du Site aux préférences d’affichage du terminal (langue utilisée, résolution d’affichage, système d’exploitation utilisé, etc.) ;
  • De mémoriser des informations relatives aux identifiants de l’Utilisateur;
  • D’offrir à l’Utilisateur un accès à son compte ou à tout autre espace réservé grâce à ses identifiants ;
  • De mettre en œuvre des mesures de sécurité, par exemple lorsqu’il est demandé à l’Utilisateur de se connecter à nouveau à un contenu ou à un Service après une certaine durée écoulée.
 
b. Les Cookies de mesure d'audience

Les Cookies de mesure d'audience aident à établir des statistiques et volumes de fréquentation et d’utilisation des divers éléments composant le Site (rubriques et contenus visités, parcours), permettant à l’Editeur d’améliorer notamment l’intérêt et l’ergonomie des Services.
 
Le dépôt de Cookies de mesure d’audience est soumis à l’obtention du consentement préalable de l’utilisateur à l’exception de ceux qui peuvent être regardés comme nécessaires à la fourniture du service explicitement demandé par ce dernier, pour répondre à différents besoins (mesure des performances, détection de problèmes de navigation, optimisation des performances techniques ou de l’ergonomie, estimation de la puissance des serveurs nécessaires, analyse des contenus consultés, etc.) et uniquement à cette fin.
Ces Cookies étant déposés par l’Editeur du Site ou par des prestataires techniques pour le compte de l’Editeur, ce dernier doit être considéré comme Responsable de traitement. Les prestataires techniques amenés à intervenir le cas échéant agissent en qualité de sous-traitant au sens de la Réglementation Informatique et Libertés.

c. Les Cookies de publicité
 
Les Cookies sont nécessaires au bon fonctionnement de la publicité même non ciblée, laquelle vous permet de consulter du contenu éditorial de qualité sur le Site sans contrepartie financière.
 
Les Cookies de publicité permettent notamment (i) d’éviter la répétition de l’affichage d’une même publicité, et ce même lorsque la publicité n’est pas liée à vos préférences, (ii) d’auditer, mesurer les inventaires publicitaires et suivre l’efficacité de la publicité pour les besoins de la commercialisation de l’espace publicitaire, (iii) de déterminer en temps réel quelle publicité afficher en fonction de vos centres d’intérêt au regard de votre navigation récente sur le Site ainsi que sur d’autres sites, (iv) de contribuer à améliorer votre navigation et la rendre plus intéressante ainsi que d’améliorer la pertinence des messages qui sont susceptibles de vous être adressés en cas de consentement de votre part, et (v) de réaliser des études tendant à l’optimisation de la présentation des offres de l’Editeur.
 
Par ailleurs, l'Editeur est susceptible, sous réserve de votre choix, d'associer des informations de navigation traitées par les Cookies que l'Editeur émet avec vos Données Personnelles afin de vous adresser par exemple des prospections électroniques émanant de l’Editeur ou encore de partenaires commerciaux tiers, selon vos choix préalables exprès, soit d'afficher des publicités personnalisées sur votre terminal au sein d'espaces publicitaires contenant des Cookies.
 
d. Les Cookies de publicité ciblée
 
Comme d'autres éditeurs de site gratuit financé par la publicité, nous mettons en œuvre des moyens permettant d’améliorer la pertinence des annonces afin de vous présenter des publicités ciblées et adaptées à vos centres d’intérêt en fonction des pages que vous avez consulté sur notre Site. A cette fin, nous ou nos partenaires collectons, rapprochons et analysons des informations souvent pseudonymes issues de votre navigation sur le Site (activités en ligne, visites, pages vues, liens), à l’aide d’une ligne de code insérée dans les pages que vous visitez.
 
Nous participons et faisons appel à des services d’échanges basés sur les identifiants marketing pseudonymes contenus dans les Cookies (« Cookie matching ») avec des tiers, régies publicitaires ou services d’analyse. Ces échanges de Cookies permettent ainsi aux clients des partenaires proposant ces services d’échanges de Cookies d’enrichir les profils des Utilisateurs à partir de Données que nous détenons à des fins de ciblage publicitaire.
 
Ces traitements ne permettent pas de vous identifier directement. En revanche, seules les publicités concernant des actualités, produits ou services susceptibles de vous intéresser et dont vous n’auriez pas nécessairement eu connaissance autrement seront affichées sur les pages visitées.
 
Le dépôt de Cookies de publicité ciblée est soumis à l’obtention du consentement préalable de l’utilisateur.
Si vous refusez tous les Cookies de publicité ciblée, vous continuerez de recevoir de la publicité mais il s’agira de publicité standard, non liée à vos préférences supposées et donc susceptible de moins vous intéresser.
 
Dans l'hypothèse où nous envisagerions d'obtenir auprès d'un tiers des informations sur votre navigation pour les associer aux Données que vous nous fournissez, nous solliciterons préalablement votre accord explicite avant de procéder à une telle association et de vous adresser des publicités ou des prospections ciblées.
Ces Cookies étant déposés par des tiers sur autorisation de l’Editeur du Site, l’Editeur du Site et les tiers doivent être considérés comme Co-Responsables de traitement.

e. Les Cookies de partage de réseaux sociaux :
 
L'Editeur vous offre la possibilité d’utiliser des fonctionnalités permettant de partager des contenus éditoriaux et n’importe quel type de contenu publié sur le Site à travers les sites de réseaux sociaux. Les Cookies de réseaux sociaux sont gérés par l’éditeur du site du réseau social. Vous êtes invité à prendre connaissance de la politique de gestion des Cookies de réseaux sociaux sur les sites concernés.
Le dépôt de Cookies de partage de réseaux sociaux est soumis à l’obtention du consentement préalable de l’utilisateur.
Ces Cookies sont déposés par le fournisseur de réseau social grâce à l’insertion d’un module (« plug-in ») par l’Editeur sur le Site. L’Editeur et le fournisseur de réseau social doivent être considérés comme Co-Responsables de traitement pour ce traitement uniquement. Il n’est pas responsable des traitements ultérieurs réalisés par le tiers, impliquant le traitement de Données à caractère personnel, pour lesquels ledit tiers demeure seul Responsable de traitement.
A noter que si vous êtes connecté à un réseau social lors de votre navigation sur le Site, le réseau social pourra directement relier sa visite à votre compte utilisateur dudit réseau social. Si vous ne souhaitez pas que le réseau social relie les informations collectées par l’intermédiaire du Site à votre compte utilisateur Réseau Social, vous devez vous déconnecter du réseau social avant de consulter le Site.
 
f. Les Cookies "Flash"© de "Adobe Flash Player"™
 
"Adobe Flash Player"™ est une application informatique qui permet le développement rapide de contenus dynamiques utilisant le langage informatique "Flash". Flash (et les applications de même type) mémorise les paramètres, les préférences et l'utilisation de ces contenus grâce à une technologie similaire aux Cookies.
 
Toutefois, "Adobe Flash Player"™ gère ces informations et les choix de l’Utilisateur via une interface différente de celle fournie par son logiciel de navigation.
 
g. Les Cookies de détection des fraudes
 
Des tiers sont susceptibles de déposer des Cookies permettant de lutter contre la fraude publicitaire, pour leur propre compte. L’Editeur, en autorisant le dépôt de tels Cookies, et les tiers émettant lesdits Cookies doivent être considérés comme Co-Responsables de traitements.
 
  1. Durée de vie des Cookies
 
La durée de conservation limite des cookies est fixée entre 6 mois et au maximum à 13 mois (cookies de mesures d’audience non exemptés de consentement) à compter de leur dépôt.
 
  1. Comment les contrôler ?
 
Lorsque vous naviguez pour la première fois sur le Site et les Applications, votre consentement est requis pour le dépôt sur votre terminal de Cookies de l’Editeur et de tiers, pour les finalités précisées dans le bandeau d’information et dans la présente Charte. Vous avez la possibilité d’accepter ou de refuser le dépôt de l’ensemble des Cookies.
 
Vous pouvez également configurer votre logiciel de navigation afin que l'acceptation ou le refus des Cookies vous soient proposés ponctuellement, avant qu'un Cookie soit susceptible d'être enregistré dans votre terminal. 


Attention : la prise en compte de votre souhait concernant les Cookies publicitaires repose sur un Cookie. Si vous supprimez tous les Cookies enregistrés au sein de votre terminal navigateur, nous ne saurons plus quel consentement vous avez émis et cela reviendra donc à le réinitialiser. Votre consentement vous sera, en conséquence, redemandé lors de votre prochaine visite ou lors du prochain chargement d’une page du Site.
 
• L'accord sur les Cookies
                                                                        
Vous êtes présumé avoir donné votre accord en cliquant sur l'icône « j’accepte » figurant sur le bandeau d'information visible lors de votre première connexion au Site.
L'accord que vous donnez n'est valable, en principe, que pour une durée de treize (13) mois à compter du premier dépôt dans l'équipement de votre terminal, faisant suite à l'expression du consentement de ce dernier.
 
• Autres moyens d’exercer vos choix
 
VIA YOUR ONLINE CHOICES
Vous pouvez vous connecter au site Youronlinechoices, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’association européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France. Vous pourrez ainsi connaître les entreprises inscrites à cette plateforme et qui offrent la possibilité de refuser ou d'accepter les Cookies utilisés par ces entreprises pour adapter aux informations de navigation de l’Utilisateur les publicités susceptibles d'être affichées sur son terminal : http://www.youronlinechoices.com/fr/controler-ses-cookies/
 
VIA ABOUTADS
Ce site édité en anglais vous permet également d'exprimer votre choix en ligne via le lien suivant : http://www.aboutads.info/choices/.
 
VIA LA CONFIGURATION DU NAVIGATEUR
Pour la gestion des Cookies, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide du navigateur, qui permettra de savoir de quelle manière modifier ses souhaits en matière de Cookies :